Le raisin

En septembre, le fruit est le raisin.

Les raisons  d’en manger plus souvent.
Gloire au raisin noir,  il est  plus  riche en substances,protectrices  que  le  blanc,  il contient notamment des flavonoïdes
qui potentialisent l‘action de la  vitamine C très antioxydant et très protecteur, ce raisin est un véritable garde du cœur       antihypertenseur il s’occupe aussi du cholestérol et préserve la souplesse artérielle, ainsi que la  fluidité sanguine.       
Le raisin  est diurétique;  il stimule le travail des reins et prévient la  rétention d’eau.
Comme il contient du fer, les personnes anémiées, les femmes enceintes devraient en consommer régulièrement en pleine saison.
 

Mais attention !
En raison de leur haute teneur  en fibres,  les  pépins et la peau sont parfois  mal tolérés par les personnes au colon sensible, les diabétiques doivent  modérer leur consommation car il apporte des sucres rapides en grande quantité.       
Valeur nutritionnelle 60 à 80 calories au 100g.